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Covid-19 - Pass sanitaire obligatoire

Qu’est-ce que le PASS SANITAIRE?

Le pass sanitaire consiste en la présentation, numérique (via l’application TousAntiCovid) ou papier, d’une preuve sanitaire, parmi les trois suivantes : Examen de dépistage RT-PCR ou un test antigénique d’au plus 72 heures. Un justificatif du statut vaccinal. Un certificat de rétablissement à la suite d’une contamination par la covid-19.

Cap sur les produits
de la mer

Le salon des savoir-faire – Bassin Napoléon

Découvrez les acteurs de la filière “Boulogne-sur-Mer, la mer en direct” : de la construction navale, au mareyage en passant par la salaison mais aussi la transformation…

Quiz

Toute la journée répondez aux ques-tions de l’animateur sur la filière et rem-portez des lots.

Construction navale

Admirez les maquettes à l’échelle de célèbres chalutiers boulonnais et visionnez la vidéo du chantier local de la Socarenam, le fleuron boulonnais de la construction et des réparations navales.

Mareyage Boulonnais

Assistez aux démonstrations de filetage et apprenez les différentes techniques pour réussir, chez vous, vos filets de poisson.

Salaison Maritime

Retrouvez sur site la reconstitution d’un atelier de saurisserie-salaison et apprenez avec les entreprises locales les techniques de fabrication et les savoir-faire ances-traux de cette tradition boulonnaise.

Transformation Dégustations

Autour d’une cuisine professionnelle découvrez et goûtez les recettes de nos chefs de la Région Hauts-de-France !
Chaque heure de 10h à 19h et chaque jour, les chefs Benoît Flahault et Régis Hubert Clech, ainsi que Les chefs en Nord, Les Disciples d’Escoffier Hauts-de-France, Baie de Somme Zéro Carbone et l’Acadé-mie Culinaire de France sublimeront les espèces préconisées par le pro-gramme Mr Goodfish filetées sur site ou des produits mis à disposition par les entreprises locales par session de 50 personnes.
A 10h, dégustez la plie (ou carrelet), à 11h le grondin perlon, à 13h le lieu noir, à 14h le hareng, à 15h le tacaud, à 16h le bâtonnet surgelé de colin, à 17h la crevette exotique et à 18h le bulot. A 12h, venez rencontrer Pépée Le Mat la chroniqueuse gastrono-mique de France Bleue Nord.

Seront présents : la Communauté d’agglomération du Boulonnais, la Socarenam, le Mareyage Boulonnais, Corrue & Deseille, JC David, Bourgain & Fils, le Comité Régional de la Conchyliculture, les financements européens via le GALPA
(Groupement d’action Locale Pêche et Aquaculture) Littoral Opale et 3 Estuaires, les produits de la mer Saveurs en Or, la Société d’Exploitation des Ports du Détroit, le programme Mr Goodfish de Nausicaá, Findus, Petit Pierre, Innocéa, Pavillon France, Côte d’Opale Gourmande, Unima…

Stand dégustation
Stand dégustation

Sensibilisation

Consommez des produits de la mer en respectant leur saisonnalité, leur environnement, leur traçabilité… Observez en vitrine les produits de la mer fabriqués à Boulogne-sur-Mer et labellisés.

Mytiliculture

Découvrez l’élevage de moules dans la région Hauts-de-France : ses spécificités, sa richesse, et ses métiers.

Surgélation

Autour d’une cuisine professionnelle découvrez et goûtez les recettes de nos chefs d’associations de la Région Hauts-de-France avec les spécialités surgelées de nos entreprises locales.

Conserverie

50 millions de boîtes de conserves sont produites à Boulogne-sur-Mer. Découvrez sur place, les célèbres conserves !

Projets européens

Pêche et Aquaculture) Littoral Opale et 3 Estuaires présenteront les projets réalisés sur le littoral pour favoriser le développement économique de la pêche et de l’aquaculture.

Froid & logistique

Plateforme logistique
Découvrez en exposition les camions qui amènent entre autres à J+1 dans tous les pays limitrophes européens le poisson fraîchement débarqué ou travaillé au port de Boulogne-sur-Mer. Rencontrez les professionnels qui vous présenteront leur métier, ses contraintes…

Froid
Découvrez le matériel de manutention et les outils qui garantissent la chaîne de froid car “pas de respect du produit sans chaîne du froid efficace”, sans un conditionnement optimal et un traitement efficace.

Seront présents : Delanchy, Transports Géofret, Norfrigo…

SALLE DE CINÉMA

Visionnez les différents reportages des acteurs du 1er port de pêche de France et du 1er centre européen de transformation et de commercialisation des produits de la mer.

BOUTIQUE

Découvrez et achetez les produits fabriqués à Boulogne-sur-Mer par nos entreprises locales.

Sur les Quais

BASSIN NAPOLÉON ET QUAI GAMBETTA

Rencontrez les pêcheurs de “Boulogne-sur-Mer, la mer en direct”. Découvrez leur métier et leurs bateaux.

Pêche embarquée
Visitez les chalutiers de pêche artisanale à quai au Bassin Napoléon et rencontrez les patrons de pêche. Quai Gambetta, découvrez la pêche côtière et le fonctionnement des aubettes…

Pêche à pied
Bassin Napoléon, découvrez la pêche à pied professionnelle et ses outils de travail.

Seront présents : la CME, la Scopale, le From Nord, le CRPMEM…

LE STAND DÉDIÉ À LA RECHERCHE ET AU DÉVELOPPEMENT

LE LONG DU BASSIN NAPOLÉON SOUS L’ULCO

550m2 dédiés à la recherche, au développement, à l’innovation, à l’emploi maritimes et à la formation maritime, à la médiation scientifique et culturelle.

Quiz

Tentez de remporter des lots en participant à des activités ludiques et instructives.

AMIE

Informations sur les emplois et formations de la filière. Vendredi 14h-17h JOB DATING en partenariat avec ALLIANCE emploi pour des besoins recrutements immédiats.

AMIE

Informations sur les emplois et formations de la filière. Vendredi 14h-17h JOB DATING en partenariat avec ALLIANCE emploi pour des besoins recrutements immédiats.

LOG (Laboratoire d’Océanologie et de Géosciences)

Atelier et démonstration scientifiques.

AQUIMER

Présentation du pôle de compétitivité.

ANSES

(agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail)
Animation sur les risques chimiques et les risques biologiques dans les produits de la mer.

CMQ AVCPA

(Campus des Métiers et Qualifications – Approvisionnement, Valorisation et Commercialisation des Produits Aquatiques)
De la mer à l’assiette – Découvrez les parcours de formation du CAP au Bac+8 et les métiers de la filière ha-lieutique.

MARCO

Diffusion d’un film de présentation du projet MARCO (expérience en labo et sur le terrain, interviews, paysages…)

IFREMER

Animations autour des nombreuses missions d’Ifremer. Plongée virtuelle. Un Océan sans plastique…

LYCEE PROFESSIONNEL MARITIME

Présentation des formations, simula-teur de navigation, démonstration de ramendage et de nœuds marins, essais de combinaison de survie.

PARC NATUREL MARIN

De nombreuses animations autour du patrimoine marin.

Structure Fédérative de Recherche CAMPUS DE LA MER

Ateliers et présentations des activités de recherche au grand public.

ULCO / ISML

Présentation de l’Institut des Sciences de la Mer et du Littoral, animations et vidéos.
Seront présents : la Communauté d’agglomération du Boulonnais, l’Université du Littoral Côte d’Opale, l’Université de Lille, le Lycée Professionnel Maritime, le Parc Naturel Marin des estuaires picards et de la mer d’Opale, le pôle de compétitivité Aquimer, l’Anses, Ifremer, le Laboratoire d’Informatique Signal et Image de la Côte d’Opale
(LISIC), le laboratoire Territoires Villes Environnement et Société (TVES), le Laboratoire d’Océanologie et de Géosciences (LOG), l’AMIE du Boulonnais, le SFR Campus de la Mer et le Campus des Métiers et Qualification Approvisionnement, Valorisation et Commercialisation des Produits Aquatiques Hauts-de-France.

CONFÉRENCES

Salle de conférences au stand RECHERCHE ET DÉVELOPPEMENT (sous l’ULCO)

Jeudi 8 juillet – 11h
Vendredi 9 juillet – 11h
Sous les sunlights du trophique : tout savoir sur l’alimentation des poissons

Jeudi 8 juillet – 14h
Les plastiques dans l’environnement

Vendredi 9 juillet – 16h
Master qualité des procédés agroalimentaires et halieutiques : une formation en alternance au cœur de la filière halieutique

Samedi 10 juillet – 10h
Vivre une expérience entreprenante en milieu scolaire : un tremplin vers l’insertion

Samedi 10 juillet – 11h
Kerguelen, terre désolée du subantarctique, en route avec un chercheur sur les changements climatiques

Samedi 10 juillet – 15h
Les risques chimiques et biologiques dans les produits de la pêche

Samedi 10 juillet – 16h
Dimanche 11 juillet – 11h Présentation de l’école universitaire de recherche pour les sciences marines, halieutiques et les produits de la mer

Dimanche 11 juillet – 14h
Le coelacanthe : le poisson du siècle

à ne pas rater

Spectacle UN CONTE INCLUSIF

Spectacle du conte inclusif pour tous les publics, dont les personnes en situation de handicap : Il était une fois… Le dérèglement climatique vous est conté : “Ostrea et Argo, les meilleurs amis de la planète” par les conteurs Rémy Cochen et Mathilde Chabbey (conteuse sourde).
IFREMER, salle de Cinéma
Tous les jours à 14h30 et 17h (sauf le 8/07 à 17h).
Le dérèglement climatique, table ronde à 17h30.

Elégance et patrimoine DÉFILÉ DE MODE

Découvrez les costumes traditionnels maritimes de Boulogne-sur-Mer, Le Portel, Equihen, Berck et Etaples ainsi que l’évolution du textile marin contemporain… IFREMER, salle de Cinéma
Tous les jours à 14h30 et 17h (sauf le 8/07 à 17h).
Le dérèglement climatique, table ronde à 17h30.

Dimanche 11 juillet
Sur la scène de l’Entente Cordiale, Quai Gambetta
à 15h30.
Sur la scène du Bassin Napoléon à 17h45

Transformez, dégustez... LES BONNES RECETTES

Découvrez et savourez les recettes de Pépée le Mat, la célèbre chroniqueuse gastronomique de France Bleue Nord de la région Hauts-de-France.
Bassin Napoléon
Stand “CAP sur les produits de la MER” Tous les jours à 12h

Trouver un job avec CAP sur les emplois de la MER

En partenariat avec l’AMIE du Boulon-nais, Boulogne-sur-Mer Développe-ment Côte d’Opale, les demandeurs d’emploi ciblés découvrent la filière produits de la mer, ses métiers et ses formations. Ils rencontreront sur site des chefs d’entreprises présents dans les différents secteurs d’activités présentés.
Jeudi 8 juillet à 11h

Admirez les pros ! CONCOURS DE FILETAGE

à 4 tables
Venez admirer la dextérité des fileteurs boulonnais lors d’un concours de filetage. Le jury sera composé de figures locales du Mareyage Boulonnais…
Stand CAP sur les produits de la MER – Eperon – Samedi 10 juillet à 15h

Camion gourmand FISH TRUCK PAVILLON FRANCE

Un camion pédagogique de dégustation, proposant une cuisine tendance pour faire découvrir la richesse des produits de la mer français. Un rendez-vous à ne pas manquer pour tous les passionnés de la mer, qui pourront découvrir la richesse de l’univers de la pêche française
Les 10 et 11 juillet

DÉMONSTRATION DE DÉCOUPE

Découpe de grosses espèces par les fileteurs professionnels !
Stand CAP sur les produits de la MER – Eperon -Dimanche 11 juillet 15h

A découvrir : LA CRIÉE

Boulevard du Châtillon, venez assister à une simulation de vente à la criée du poisson fraîchement débarqué et devenez le mareyeur du 1er Port de Pêche de France
Jeudi 8 : 10h30 et 16h
Vendredi 9 : 10h30 et 16h
Samedi 10 : 10h30
Réservation Office de Tourisme :
03 21 10 88 10

Dédicace d'auteurs BAPTISTE CUISINE LA MER

Ecrit par Bruno Ghys et illustré par Jean-Louis Dress… “Baptiste cuisine la Mer”, propose les recettes des chefs des associations régionales des Hauts-de-France autour de produits de la mer locaux en fonction des saisons.
Dédicaces par les auteurs tous les jours sur site

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